Формула 1 - поле сражения

Not found
Популярное:
Дата : 27-03-2013, 00:58 | Категория: belgiya-nivel-boler

Трасса формулы 1 Бельгия Нивель-Болер

В ту пятницу шел дождь, и Фиттипальди (McLaren) был одним из всего двух пилотов, вписавшихся в квалификационный лимит 1 мин. 17 сек., 1974 г. (Paul Kooyman)

«Она исчезла, исчезла полностью. Вы уже ничего здесь не найдете».

Длинная покатая дорога в сельской местности с домами, магазинами и предприятиями мелкого бизнеса, протянувшимися по обе ее стороны. Все они имеют типично бельгийский вид, который, однако, трудно описать. Такова деревня под названием Болер.

Проезжающих мимо машин немного. Весной 2009 г. я остановился здесь, чтобы спросить дорогу, поскольку не было никаких признаков присутствия поблизости трассы Гран-при, как, впрочем, и признаков вообще чего-либо, что могло находиться в окрестностях деревни. Путь, который мне указал один из местных жителей, оказался неверным. Если последуете по моим стопам, то на выезде из Болера окажетесь в очень современной промышленной зоне. Здесь будьте внимательны, так как позади полицейской академии находится широкое дорожное полотно, используемое сегодня как стоянка и, совершенно очевидно, некогда бывшее одной из прямых гоночной трассы. Всмотритесь дальше, туда, куда доступ перекрывают сеточные ворота, и увидите еще одну прямую, протянувшуюся к деревьям вдали. Природа пытается отвоевать свое, и ей, без сомнения, это удастся, если прежде туда не распространится промышленная зона.

«Посторонние» (я к их числу, естественно, не относился) могут обнаружить здесь поворот с подернутым мхом асфальтом, сохранившиеся небольшие участки поребрика и даже выброшенные когда-то за ненужностью, теперь ржавые реликвии.

Никто, похоже, не оплакивает исчезновение этой трассы. Болер входит в состав коммуны Нивель (отсюда и название трассы) и известен исключительно благодаря своей причастности к истории Формулы-1. Построена трасса была в русле национального политического императива проведения Гран-при Бельгии как во Фландрии, так и в Валлонии. К 1972 г. старая трасса Спа (в Валлонии) стала слишком опасной. Во фламандской же части страны с 1973 г. предполагалось проводить Гран-при на трассе Зольдер, действовавшей с 1965 г. Таким образом, Болер пришел на смену Спа в Валлонии и, по сути, стал вторым в стране местом проведения Гран-при.

Трасса не имела значительных перепадов высот, не пользовалась популярностью ни у пилотов, ни у зрителей - последние из соображений безопасности размещались на значительном удалении от места действия. Безопасность пилотов охраняли гардрейлы, сеточное ограждение и зоны безопасности.

Последняя гонка прошла здесь в 1979 г., а превращение территории в промышленную зону началось в 2002-м.