Формула 1 - поле сражения

Not found
Популярное:
Дата : 27-03-2013, 00:58 | Категория: marokko-ain-diab

МАРОККО АИН-ДИАБ

Майк Хоторн спокойно пилотирует на второй позиции, этого будет достаточно для завоевания чемпионского титула

Сегодня идея проведения Гран-при в Северной Африке может показаться странной, но она имела собственный контекст. Один Гран-при уже проводился в Ливии, в 30-х гг., с 1925 г. проводилась гонка в Марокко, носившая название Гран-при Касабланки. Спустя 19 лет, в 1954 г., последняя была возобновлена в Агадире, а в 1957 г. Гран-при, не включенный в зачет чемпионата, прошел к юго-западу от Аин-Диаба, на побережье, на расстоянии всего лишь автобусной поездки от Касабланки. Это была шоссейная трасса, включавшая приморскую дорогу и дорогу, соединяющую Касабланку и Аземмур. Ее подготовили за полтора месяца.

Гонка собрала весь цвет Формулы-1, включая Хуана Мануэля Фанхио на Maserati и Майка Хоторна на Ferrari. Выиграл же ее Жан Бера (также на Maserati), опередивший на финише Стюарта Льюиса-Эванса (Vanwall).

В 1958 г. гонка решала судьбу чемпионата (стартовали также болиды Формулы-2, но в рамках отдельного соревнования). Хоторн прибыл на нее в качестве фаворита, потому что его единственному сопернику Стирлингу Моссу (Vanwall) для завоевания титула необходимо было не только победить в гонке, но и получить очки за самый быстрый круг, да и то если Хоторн при этом не финиширует вторым.