Формула 1 - поле сражения

Not found
Популярное:
Дата : 27-03-2013, 00:58 | Категория: yaponiya-aida

ЯПОНИЯ АИДА

Уж здесь-то шум никого не мог побеспокоить

Хадзими Танака по собственным проектам создавал поля для гольфа, в 80-х гг. огромное число японцев увлекалось этой игрой. Поскольку в этой стране очень мало земельных участков, на которых уже не были бы построены завод, офисные здания или жилые дома, площадки для гольфа (помосты) строились над землей, и по вечерам занимавшие разные ярусы игроки отрабатывали удары, отправляя мячи в темноту. И что из того? А то, что этот бизнес сделал Танаку достаточно богатым, чтобы задуматься о диверсификации своей деятельности за счет создания гоночной трассы. Он нашел место, которое не вызвало бы претензий со стороны борцов с шумовым загрязнением среды, ведь вокруг были только поросшие лесом горы, а из жилья - только деревушка Аида с населением 3700 человек.

Танака финансировал проект путем создания спортивного клуба с пожизненным членством за 100 000 долларов, где люди могли держать свои машины и выезжать на них на трассу. Сам Танака имел три болида Tyrrell, ему же принадлежал рекорд прохождения круга (пока в 1994 г. его не побил Сенна).

Трасса была открыта в ноябре 1990 г. в присутствии Стирлинга Мосса, имя которого получила S-образная связка поворотов. Танака, естественно, надеялся на то, что его детище станет местом проведения гонки Формулы-1, а региональные власти были рады преподнести район как центр технологий и туризма. Деньги сказали свое слово: в 1994 г. трасса приняла Гран-при Тихого океана, при этом «бродячему цирку» Формулы-1 пришлось преодолевать значительные расстояния до трассы и от нее, поскольку отелей поблизости практически не было (говорят, что некоторые японские зрители ночевали на столах).

Шумахер характеризовал это место как красивое (понятно, что на столе он не спал), а трассу - как «напоминающую Маньи-Кур, прежде всего скользким покрытием и интересными поворотами, так что болид Формулы-1 приходится пилотировать отчасти в картинговом стиле. Трасса компактная, замысловатая и техническая по своему характеру».

Гран-при Тихого океана прошел здесь дважды, а потом голос денег стал звучать заметно тише. Говорят, что Танака порядком поиздержался, и больше гонка на трассу не вернулась.

ЯПОНИЯ АИДА

Какой бы технической ни была Аида, сколь бы затерянной в японской глубинке ни казалась, визуально она весьма впечатляла (ICN U. К. Bureau)