Формула 1 - поле сражения

Not found
Популярное:
Дата : 27-03-2013, 00:58 | Категория: vengriya-hungaroring

ВЕНГРИЯ ХУНГАРОРИНГ

Итальянцы ежегодно толпами прибывают на Хунгароринг, чем отчасти и объясняется многолюдность у последнего поворота, хотя ведут они себя здесь гораздо сдержаннее, чем в Монце (LesWillox)

Принять в 1986 г. гонку Гран-при, одно из ярких проявлений капитализма, воплощение транснациональных корпораций, новейших технологий и в целом излишеств западного мира, коммунистической страной за «железным занавесом» - это был воистину смелый и удивительный шаг. Еще более удивительным и примечательным выглядело то, с каким энтузиазмом коммунистическое правительство продвигало этот проект.

И все же этому были предпосылки. С 1956 г., когда венгры выступили против собственного правительства, а Советская армия подавила восстание, страна осторожно и исподволь формировала собственное свободное пространство. К 70-м гг. венгры могли получать заграничные паспорта (но не иностранную валюту, а потому им требовались «спонсоры» с Запада) и иметь мелкий бизнес. Будапешт тогда больше походил на интернациональный город (там, в частности, были итальянские рестораны и заправочные станции «Shell»), а не на унылые столицы других стран Восточного блока.

Вначале Берни Экклстоун обсуждал возможность проведения уличной гонки в Москве, а когда не получилось, Тамаш Рохоньи, специалист по рекламе и уроженец Будапешта, причастный к Гран-при Бразилии, предложил обратить внимание на Венгрию.

В 1983 г. Экклстоун отправился в Будапешт и выяснил, что главе Венгерского автоклуба идея нравится. И в министерстве иностранных дел идея также пришлась по вкусу. Правительство рассматривало варианты оборудования уличной трассы, но в итоге решило, что абсолютно новый трек будет лучше, и выделило участок в одной из долин.

В 1985 г. был сформирован консорциум для надзора за строительством, а в июне 1986 г. - спустя лишь семь месяцев после начала работ - состоялось открытие трассы.

На первом Гран-при присутствовало 200 000 зрителей - так был получен ответ на вопрос, захотят ли венгры, месячный заработок которых был эквивалентен 75 фунтам, отдать за билет 13 фунтов. Впрочем, многие из присутствовавших приехали из Чехословакии и Восточной Германии, так как имели возможность приезжать в Венгрию на отдых и, следовательно, вкушать от капиталистических излишеств, в которых им так долго отказывали. Приехали также западные немцы и австрийцы. Той первой гонке, безусловно, был присущ пьянящий дух свободы, она дарила ощущение новой реальности.

Сама же трасса имела один недостаток - за исключением длинной прямой старта/финиша, на ней практически отсутствовала возможность для обгона.

ВЕНГРИЯ ХУНГАРОРИНГ

Рубенс Баррикелло «вальсирует» на своем болиде Brawn по венгерской трассе. Правда, та гонка сложилась для него не слишком удачно, 2009 г. (Les Willox)