Формула 1 - поле сражения

Not found
Популярное:
Дата : 27-03-2013, 00:58 | Категория: velikobritaniya-donington

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ДОНИНГТОН

Священное наследие... Айртон Сенна осеняет трассу своим талантом (ТАГ)

Единственный этап чемпионата мира едва ли мог наделить Донингтон репутацией исторического места, тем не менее он ею обладал. И тому есть особые причины. Трасса была проложена в 1933 г. через лесистую местность вблизи величественного Донингтон-Холла и в 1937-1938 гг. принимала у себя Гран-при. Тогда, в атмосфере надвигающейся войны, маленькие и примитивные британские машины и их отважные пилоты противостояли болидам Mercedes и Auto Union с их неуемной мощью и футуристичным дизайном.

На трассе имелся долинный спуск к шпильке Melbourne, которая, по сути, была полем с параллельным спуску обратным подъемом. На вершине подъема машины подскакивали, а немецкие, как особенно мощные, буквально взлетали в воздух, отрываясь от земли всеми четырьмя колесами.

Гонку 1937 г. выиграл выдающийся пилот Бернд Розмайер (Auto Union), а в 1938 г. победителем, также на Auto Union, стал Тацио Нувола-ри, которого многие считают величайшим гонщиком всех времен.

В годы Второй мировой войны Донингтон использовался военными как место складирования, а потом трассу приобрел местный застройщик и любитель гонок Том Уиткрофт. Он перестроил трассу, задавшись целью привлечь сюда Гран-при. И однажды ему это удалось - в 1993 г. в Донингтоне прошел Гран-при Европы.

Сегодня перед всяким забредшим на задворки паддока открывается вид на параллельные треки и шпильку Melbourne, давно не используемые, но по-прежнему существующие как напоминание о былых временах.

Приехав в Доннингтон, вы явственно ощутите здесь дыхание истории. Офисы располагаются в каменном здании, которое можно увидеть на кадрах хроники 1937 и 1938 гг. с проносящимися мимо машинами и тюками соломы, защищающими то ли их, то ли здание. Здесь работает музей, в котором представлена собранная Уиткрофтом прекрасная коллекция гоночных автомобилей. Перед музеем - монумент со скульптурами Сенны и Хуана Мануэля Фанхио: они изображены стоящими вместе на небесном подиуме, протянув друг другу руки.

Поблизости находятся мемориальный камень в память о Розмайере и розовый куст, который, согласно легенде, вырос из роз, преподнесенных Нуволари после его победы.

Эта единственная гонка чемпионата мира так много дала Донингтону и так дорого ему стоила!

В 2010 г. трасса получила право на проведение Гран-при Великобритании, однако стоявшая за организацией гонки компания стала испытывать финансовые трудности, и Гран-при нашел себе новое пристанище.