Формула 1 - поле сражения

Not found
Популярное:
Дата : 27-03-2013, 00:58 | Категория: ssha-indianapolis

США ИНДИАНАПОЛИС

Первый для болидов Формулы-1 бэнкинг со времен Монцы 50-х гг. (David Corbishley)

По сравнению с другими гоночными трассами эта, появившаяся в 1909 г. и первоначально вымощенная 3 млн кирпичей, имеет, пожалуй, саму богатую историю. Чем она выделяется прежде всего? Во-первых, она - старейшая, а во-вторых, ей принадлежит рекорд посещаемости: ежегодно проводимая здесь 500-мильная гонка собрала в день одного из заездов больше зрителей, чем любое из когда-либо проводившихся спортивных состязаний,-400 000.

До 2000 г. история трассы была вполне самостоятельной, самодостаточной и имевшей весьма призрачное отношение к Гран-при. Гонка Инди-500 с 1950 по 1960 г. засчитывалась как этап чемпионата мира, хотя ее победители были практически неизвестны поклонникам Гран-при. По обе стороны Атлантики выступал лишь один человек - Трой Ратман, да и то в Европе он появился лишь раз. Ратман выиграл Инди в 1952 г., а в 1958-м на Maserati участвовал в Гран-при Франции в Реймсе и не смог стартовать в Германии из-за проблем с мотором.

В 60-х гг. на Инди-500 выезжали британские пилоты. Самым ярким было их выступление в 1966 г.: тогда Грэм Хилл и Джим Кларк заняли первые два места, а Стюарт финишировал шестым. Но конечно же эти выступления не следует путать с гонками Гран-при, тем более считать их продолжением.

Владелец спидвея Тони Джордж решил в 2000 г. пригласить в Индианаполис настоящий Гран-при и для этого, затратив около 30 млн фунтов, построил трассу, представлявшую собой овал протяженностью около мили с профилированным юго-западным поворотом и извилистым треком внутри. Длина трассы в целом составила 4,1 км, движение по ней выполнялось по часовой стрелке, что для гонок в Америке было нетипично.

Джордж сделал хитроумный ход. Примерно пятью годами ранее он учредил собственный чемпионат, IRL (Indy Racing League), или Гоночную лигу Инди, с целью развития гонок по овалу и отделения их от традиционного чемпионата IndyCar (CART - Championship Auto Racing Teams).

На Джорджа давили, принуждая к примирению, но он вместо этого обратил свой взор к Гран-при.