Формула 1 - поле сражения

Not found
Популярное:
Дата : 27-03-2013, 00:58 | Категория: franciya-dizhon-prenua

ФРАНЦИЯ ДИЖОН-ПРЕНУА

Кульминация самой зрелищной дуэли из всех, когда-либо запечатленных на пленке. Жиль Вильнёв (Ferrari) пересекает финишную черту на 0,24 сек. раньше РенеАрну (Renault)

Бургундия... Щедрая земля, славящаяся вином и обильными застольями. Сложенные из камня старинные городки со всемирно известными названиями настолько очаровательны, что кажется, будто время над ними не властно. Идеальным фоном им служат поросшие виноградниками склоны холмов, опоясанные лентами стен из сухой каменной кладки и меняющиеся со сменой времен года.

Реклама всегда делала акцент на принадлежность трассы к Бургундии. Если упомянуть близость Нюи-Сен-Жоржа и прочих подобных мест, вас это также может соблазнить. И напрасно. Трасса была невзрачна {разве что вам нравятся широкие виражи, спуски и подъемы), официальные лица любезны до назойливости, санитарные условия примитивны даже по французским меркам, а владелец (по слухам, бывший борец), как бы это помягче выразиться... эксцентричен.

В дополнение ко всему в 1982 г. здесь прошел Гран-при Швейцарии. Несмотря на то что Швейцария находится недалеко от Дижона - хотя и не так близко, как Нюи-Сен-Жорж, - она, как и последний, не имеет к трассе никакого отношения. Тем не менее наличие таких претендентов на чемпионский титул, как Ален Прост и Рене Арну, выступавших на Renault, было достаточным поводом для предоставления Франции второго Гран-при.

Когда, в 1974 г., Формула-1 впервые появилась на Дижон-Пренуа, - это была уже шестая французская трасса с 1965 г., - ее длина была лишь 3,2 км (для сравнения: Поль Рикар 5,8 км, Клермон-Ферран 8 км). Как следствие первые 12 болидов в квалификации проходили ее менее чем за минуту. В каком-то смысле Дижон походил на Монако: очень тесно, настолько тесно, что из 30 потенциальных участников гонки предстояло отобрать только 22. Из-за своей малой протяженности трасса стала объектом насмешек. Ники Лауда (Ferrari) завоевал поул, пройдя круг за 58,7 сек., а гонка продолжалась всего 1 ч. 21 мин. 55,0 сек.

Гонщикам досталась трасса, по большому счету представлявшая собой протяженный спуск с преимущественно правыми поворотами и прямую, выход на которую предварялся настолько выраженным бугром, что пилоты вынуждены были выходить на нее по-раллийному, то есть выворачивая руль в сторону сноса заднего моста. Что ж, возможно, не такая она и скучная...