Формула 1 - поле сражения

Not found
Популярное:
Дата : 27-03-2013, 00:58 | Категория: kanada-mon-tramblan

КАНАДА МОН-ТРАМБЛАН

Расположение: 145 км к северо-западу от Монреаля, иногда именуется Сен-Жовит

Время создания: 1964 г.

Количество Гран-при чемпионата мира: 2

Атмосфера здесь, с одной стороны, идиллическая, с другой - наполненная энергией, духом Нового Света. Болиды McLaren Дэна Ггрни (впереди) и Дэнни Хьюма, 1968 г. Тогда Хьюм лишил победы Брюса Макларена, также выступавшего на McLaren

Многозначительное название, Сотрясающаяся гора, и трасса, оказывавшая мощное действие на автомобили Гран-при... уничтожая их. По словам Грэма Хилла, она была очень узкой и ухабистой, убийственной для трансмиссии.

Убийственной она была и для коробки передач: из 20 машин, стартовавших в Гран-при 1968 г., 13 не добрались до финиша (6 из-за проблем с трансмиссией). Более того, из 7 финишировавших только две остались технически исправными, остальные были изрядно потрепаны.

Среди эпитетов, которыми наделяли эту трассу, преобладают красивая и капризная.

В своей авторитетной истории Гран-при Канады Джерри Доналдсон пишет: После успеха первого Гран-при Канады, прошедшего в 1967 г. в Моспорте, было решено разделить этот праздник между Онтарио и Квебеком с поочередным проведением гонок в Моспорте и Мон-Трамблане. Чтобы облегчить задачу любителям Формулы-1, гонка была запланирована двумя неделями ранее традиционной даты проведения Гран-при США в Уоткинс-Глене - в это время окрестности реки Св. Лаврентия предстают во всем великолепии своего осеннего убранства. На организаторов большое впечатление произвела близость отсюда Монреаля.

В результате эта территория удостоилась похвалы как одна из самых привлекательных в мире для размещения гоночной трассы (впрочем, то же они говорили о самом Монреале). Высокую оценку получили и прекрасные места для размещения на близлежащих курортах, где после утомительного путешествия гости могли расслабиться, порыбачить, поплавать, поиграть в гольф и теннис.

Трасса с ее 15 поворотами была высечена в рельефе докембрийского щита, у горы Мон-Трамблан. Окруженная озерами, питаемыми подземными источниками, бурными речными потоками и высокими скальными выступами, она предлагала зрителям множество прекрасных видов горного амфитеатра, прекрасно дополняющего своим величием обстановку столь масштабного и напряженного состязания.

Гордон Кёрби, гранд американской гоночной журналистики, писал: Первый поворот Мон-Трамблана - правый, преодолеваемый на пятой передаче по бровке крутого спуска в долину, - безусловно, лучшее в Северной Америке место для наблюдения за идущими на скорости гоночными автомобилями.

Трасса открылась в сентябре 1964 г. близ городка Сен-Жовит, пользующегося популярностью у туристов и горнолыжников. Вскоре после открытия ее длина была увеличена до 4,2 км, так что в 1966 г. здесь прошла гонка серии CanAm, а затем IndyCars и Гран-при.

После двух проведенных на ней Гран-при трасса продолжала эксплуатироваться. В 1976 г., во время тестов в Формуле Атлантик, Жиль Вильнёв потерпел там страшную аварию. Его обнаружили пробирающимся вверх по склону чуть дальше стартовой прямой во вполне сносном состоянии, хотя его машина на дне оврага была полностью разбита. Спустя год в серьезную аварию здесь попал британский пилот серии CanAm Брайан Редман.

Затем Мон-Трамблан долгое время не использовался, но в 1999 г. появился бизнесмен из Монреаля, который приобрел трассу и перестроил ее в соответствии с современными требованиями безопасности.

КАНАДА МОН-ТРАМБЛАН

Красиво? Да. Много лесов? Да. И к тому же есть гоночная трасса (Julian Nowell Archive. Ноуэлл поясняет: Полет на гидросамолете... взлет и посадка на близлежащем озере.)

КАНАДА МОН-ТРАМБЛАН

КАНАДА МОН-ТРАМБЛАН

Вид на пит-лейн и прямую старта/финиша с последнего поворота. Стояла осень, пожалуй, самая красивая пора года в Канаде, - пишет Джулиан Ноуэлл, автор снимка (Julian Nowell)

КАНАДА МОН-ТРАМБЛАН

Вид с верхней точки холма на вторую часть трассы. Здесь в 1977 г. болид Lota серии Can Am под управлением Брайана Редмана взмыл в воздух и разбился вдребезги (Julian Nowell)