Формула 1 - поле сражения

Not found
Популярное:
Дата : 27-03-2013, 00:58 | Категория: braziliya-rio-de-zhaneiro

БРАЗИЛИЯ РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Гэры неизменно умаляют масштаб человеческих деяний и страстей. На снимке столкновение на старте гонки Андреа де Чезариса (McLaren, № 8), Джона Уотсона (McLaren, № 7), Эктора Ребака (Brabham, № 6) и Марио Андретти (Alfa Romeo, № 22), 1981г.

Трасса, по названию близрасположенного городка известная какЖакарепагуа и ныне носящая имя Нельсона Пике, была построена в 1978 г. примерно в 30 км от Рио, на осушенном участке болот. Понятно, что место это совершенно плоское.

К тому же трасса была кочковатой и располагала широкими поворотами с постоянным радиусом. По свидетельству журнала «Autocourse», она была малоинтересной как для пилотов, так и для зрителей, поскольку на всем ее протяжении было мало возможностей для обгона.

Плюс жара в 40°С. Чтобы противостоять ей, в первый год кокпиты машин вентилировались, что обеспечивало пилотам обдув прохладным воздухом. Обдув был настолько сильным, что, как кто-то заметил, в случае сильного дождя пилота просто залило бы. Джеймс Хант надел под комбинезон специальный костюм с системой циркуляции холодной воды, а Эмерсон Фиттипальди (на Fittipaldi) был в костюме с подачей холодного воздуха от шланга - этот вариант оказался неработоспособным.

Зрителей иногда обливали водой из пожарных брандспойтов, что, похоже, ни у кого не вызывало протеста.

Но была у трассы и одна чрезвычайно привлекательная черта - потрясающе красивый фон из покрытых буйной зеленью гор. Большим ее плюсом было и то, что она часто использовалась для предсезонного тестирования шин.

Помимо Гран-при Формулы-1, в 1996-2000 гг. этот автодром принимал на примыкающем овале гонке серии CART, а также бразильского мотоциклетного Гран-при.

Бразилия добивается права проведения в Рио Олимпийских игр 2016 г., и в 2008 г. было заявлено о возможности ликвидации трассы с возведением на ее месте Олимпийского тренировочного центра.