Формула 1 - поле сражения

Not found
Популярное:
Дата : 27-03-2013, 00:58 | Категория: avstraliya-adelaida

Гоночная трасса в  АВСТРАЛИЯ АДЕЛАИДА

В 1989 г. засухи в Австралии не было и в помине. Партнеры по команде McLaren Айртон Сенна и Ален Прост дружно стартовали, но спустя круг гонка была остановлена

Формула-1 открыла Австралию на 215 лет позже капитана Кука и принялась наверстывать упущенное время, влюбившись в континент (насколько Формула вообще способна на это чувство). Ален Прост даже подумывал о том, чтобы перебраться туда жить. Годы спустя производитель двигателей Брайан Харт во время краткого посещения этой страны выразил восхищение прекрасным ланчем с видом на океан и отличным местным вином. В ответ его спутник заметил: «Подумать только, ведь когда-то сюда отправляли в ссылку...»

А вот слова Мики Хаккинена (сказанные за год до страшной аварии в квалификации): «Мне нравится Австралия и нравится Аделаида. Здесь всегда праздничная атмосфера, сродни предновогодней». Очень меткое определение.

Мотив, кроющийся за организацией гонок, был не нов - популяризация города, имевшего репутацию сонного местечка, и популяризация всего прилегающего к нему района. Во «Всемирном атласе вин» Хью Джонсона говорится: «Южные пригороды Аделаиды примыкают к северной границе долины Макларен... ныне винодельческого региона, гордящегося своей особой идентичностью».

Все здесь действительно заслуживало популяризации и развития.

Поскольку трасса должна была проходить по лесопарковой зоне, возникли вопросы экологического характера, но их удалось решить. Трасса вобрала в себя часть ипподрома Виктория-Парк (прямая старта и финиша находится на его территории) и удивительным образом воспринимается как постоянная, хотя и трибуны, и пит-лейн каждый год возводятся заново.

В ходе подготовки к первой гонке в «Веагже FISA Official Media Guides был опубликован следующий благожелательный комментарий: «Новая страна и новая трасса - впервые в календаре чемпионата мира. Финансируемую правительством Южной Австралии трассу планируется проложить в центре города. Говорят, что улицы будут широкими, а зона пит-стопов расположится в парке, где имеется достаточное пространство. Австралийцы имеют богатый опыт в организации гонок на постоянных трассах, так что подготовка новой и реклама гонки проводятся на высоком уровне.

Отели: их число в Аделаиде ограничено, и на момент написания этих строк свободных мест нет. Проводится работа по размещению гостей в частных домах.

Как одеваться: в это время года, по-видимому, будет комфортно тепло, без удушающего зноя».

Аделаида также влюбилась в Гран-при, и, когда гонка перекочевала в Мельбурн, некоторые горожане не могли удержаться от крепких словечек в адрес Берни Экклстоуна, человека, решающего, где будут проходить Гран-при.

Гонка в Аделаиде всегда завершала сезон, и, следовательно, судьба чемпионата могла решиться до ее проведения, что, как правило, и происходило, за исключением двух случаев. Эти два случая (сезоны 1986 г. и 1994 г.) были образцами интриги и конкуренции, «сдобренных» старомодными стычками и перепалками, и могли стать своего рода утешением австралийским фанатам Формулы, хотя Аделаида едва ли в нем нуждалась, любовь и без того была крепкой.